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カテゴリ:シチリア菓子( 52 )
手作りケーキ バゥ
イタリアでの大学卒業は、日本の様に一斉卒業ではなく、
個人がそれぞれ、科目を終了し、卒論が通ると
晴れて「卒業」となります。
アメリカの様に、皆で帽子を投げることもありません。

が、家族や友人を招待しての宴は欠かせません。

イタリアでの大学卒業は難しく、5年~10年掛けて卒業します。
30歳で学生。 と言う人も多数います。

レストランやパティー会場を貸し切り、卒業パーティーをすることも
多々あります。

先日レストランで行なわれた、の卒業パティーでは
お菓子作り好きな彼女が手作りで彼氏の為に作ったそうです。

なんとも可愛いケーキでした。

手作りケーキ バゥ_d0084229_10192883.jpg


手作りケーキ バゥ_d0084229_10195210.jpg


味はさて置き、愛ですね~。
by terra_di_siracusa | 2012-01-11 10:11 | シチリア菓子
ボナユートの期間限定菓子
モディカを訪れた際に、
モディカチョコレートのボナユートに寄りました。

このクリスマス~お正月の期間限定で、
特大シュークリームを作っているそうです。
注文するとその場で好みのクリームを入れてくれます。

クリームは、リコッタ、ピスタチオ、へーゼルナッツ、
チョコレート の4種類だそうです。
各1,5ユーロ

折角だったので、チョコレート、リコッタ、ピスタチオを
お菓子好きコックへのお土産に買いました。

ボナユートの期間限定菓子_d0084229_916985.jpg


リコッタはとても美味しかったです。
ピスタチオもまぁまぁ・・・
チョコレートはモディカチョコかと思いきや・・・
残念。 フランスのエクレアみたいだったら良かったのに。。。
by terra_di_siracusa | 2012-01-05 09:12 | シチリア菓子
ピスタチオのパネットーネ バゥ
毎日懲りずにパネットーネを食べています。
チョコレートは食べきったので、
ピスタチオのパネットーネにしてみました。

ピスタチオのパネットーネ バゥ_d0084229_1221093.jpg


これまた美味しくてね~。

1年中食べれれば良いのに。。。
by terra_di_siracusa | 2011-12-20 01:20 | シチリア菓子
おまけに・・・ バゥ
買出しの途中でチーズ屋アンドレアが
おまけに・・・とくれました。

おまけに・・・ バゥ_d0084229_0472264.jpg


シチリア人は朝からリコッタのお菓子を
モリモリ食べています。

物欲しそうにしている、マリオにあげときましたけどね。
by terra_di_siracusa | 2011-12-15 00:46 | シチリア菓子
お菓子のプレゼペ バゥ
via cavourのお菓子屋さんのショーウィンドウに飾れていました。

かわいいお菓子で作られた
プレゼーピオ (キリスト誕生の場を人形で表現する
クリスマスの時期の伝統的なお人形)

お菓子のプレゼペ バゥ_d0084229_9145665.jpg


お菓子のプレゼペ バゥ_d0084229_9153232.jpg


お菓子のプレゼペ バゥ_d0084229_9162190.jpg


お菓子のプレゼペ バゥ_d0084229_917939.jpg


お菓子のプレゼペ バゥ_d0084229_917467.jpg


愛嬌が合って、手作り感があって、本当にかわいいので
見ているだけで、ほのぼのします。

もうすぐクリスマスですね。
by terra_di_siracusa | 2011-12-07 09:18 | シチリア菓子
パネットーネ バゥ
最近お気に入りのpalazzolo のお菓子屋さんに
日曜日の午後に行きました。

今回はクリスマスのお菓子 パネットーネ狙いです。

私はチョコレート万歳なので、
チョコレートのパネットーネ

パネットーネ バゥ_d0084229_97413.jpg


今朝待ちきれずに開けました。

パネットーネ バゥ_d0084229_98402.jpg


美味しそうで倒れそう。。。

パネットーネ バゥ_d0084229_992638.jpg


しっとりしてました。
いやぁ~美味しい。
この時期の楽しみです。

2日もつかしら?!
by terra_di_siracusa | 2011-12-06 09:04 | シチリア菓子
ひと時の幸せ バゥ
10月にPalazzolo Acreide  の考古学地域に行ったのですが、
その詳しい話はまた来週以降。

帰りに寄ったお菓子屋さん。

シラクーサはLEONARDI http://www.pasticcerialeonardi.com/
が美味しいのですが、郊外には美味しいお菓子屋さんがいっぱいあります。

PALAZZOLO パラッツォーロ の美味しいお菓子屋さんの
ひとつは、CAPRICEhttp://www.pasticceriacaprice.com/

甘すぎないシチリア菓子です。
ひと時の幸せ バゥ_d0084229_0125912.jpg

ひと時の幸せ バゥ_d0084229_0133757.jpg


朝ごはんに、おやつに・・・と調子に乗って頼みます。

ひと時の幸せ バゥ_d0084229_0143871.jpg


このピスタチオクリームのシュークリームも
美味しかったです。 また食べたぁーーい。
by terra_di_siracusa | 2011-11-03 00:04 | シチリア菓子
ウィーン風ケーキ バゥ
ジェラート屋のマウロが作っている
AVOLA アーヴォラ名物のひとつの
ウィーン風アイスケーキをくれました。

AVOLA 生まれのマリオは子供の時に
よく食べた~ ♪ と大喜び

ウィーン風ケーキ バゥ_d0084229_10212917.jpg

すみません。
私には子供騙しのアイスケーキにしか見えません。

今時いんちきチェリーなんて!!

チョコレート、生クリーム、コーヒーアイス、チョコアイス、
スポンジのアイスケーキ。

ウィーン風ケーキ バゥ_d0084229_10243075.jpg

何故にウィーン???

チョコかアイスか?? ザッハトルテの勘違い???

誰も理由は教えてくれませんでした。
by terra_di_siracusa | 2011-05-06 10:18 | シチリア菓子
正真正銘 シチリア産 バゥ
シラクーサから約20kmのアーボラ AVOLA
で生まれ育ったコックのダビデの親友
マウロ の実家はジェラート屋さんです。
その名も DOLCE VITA ドルチェ ヴィータ
店頭販売でなく、レストランやスーパーやバールに卸しています。

ここ数日25度くらいの夏日が続いていたので、
家用に4キロの大人買い。
と言っても1㌔約3,5ユーロ 450円


生乳を使っていて、地元の材料で作っているので、
本当に美味しいジェラートです。
店頭でカップ売りしないのがもったいない!!

正真正銘 シチリア産 バゥ_d0084229_2029536.jpg


この4月は例年より暖かいので、ジェラート屋さんは大繁盛だそうです。

シラクーサの観光シーズンは 4月17日のイースターの
1週間前の日曜日の「枝の主日」 (DOMENICA  DELLE PALME)
から始まります。 要は後1週間。
そこから9月の中旬まで。 お昼の営業を含め、定休日もありません。
早く来て欲しいような・・・ まだ寝足りないような・・・・

とにもかくにも、夏はすぐそこです。
by terra_di_siracusa | 2011-04-12 20:35 | シチリア菓子
オレンジのジャム バゥ
オレンジの季節なので、ジャム作りです。
キッチン中オレンジの香りが漂います。

今日は下準備
オレンジを良く洗って、皮を剥きます。
剥いた皮を小さく切って、水に1日漬けます。
何回か水を取り替えます。

オレンジのジャム バゥ_d0084229_1422061.jpg


続きは明日
by terra_di_siracusa | 2011-02-10 01:45 | シチリア菓子
   

シチリア シラクーサでシチリア料理と和食のレストラン”La Cambusa”( www.lacambusa-siracusa.it PASSEGGIO ARETUSA- 9 )を経営し、terra di SIRACUSA(www.terradisiracusa.com)を運営しています
by terra_di_siracusa
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terra di SIRACUSA
www.terradisiracusa.com

シラクーサの
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和食のレストラン

LA CAMBUSA
passeggio aretusa 9,
ortigia, siracusa
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