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カテゴリ:シチリア料理( 117 )
手長海老のパスタ バゥ
今日はこれまた大好物のスカンピ (手長海老)のパスタです。

下ごしらえの時点で、お腹に切れ目を入れて、
出汁が出やすいようにします。

海老より甘い味がでます。

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こちらでは小さいパスタ用は 1キロ 10ユーロ位です。(約1300円)

魚屋におまけで貰らったスカンピでした。。
by terra_di_siracusa | 2010-04-17 17:02 | シチリア料理
そして蝦蛄 バゥ
大好物の蝦蛄のパスタでーーす。



チーズの勉強をしている、知人がシラクーサに遊びに来たので、
お昼を一緒に食べました。

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朝市メルカートで買ったリコッタ&プチトマトのサラダ
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徳島県民の彼は岡山にアグリツーリズモを
お父さんと経営するそうです。
なんと岡山の土地は14ヘクタールもあるそうですよ。

数年後のオープンが楽しみです。

私もがんばろう・・・
by terra_di_siracusa | 2010-04-14 00:19 | シチリア料理
魚のスープパスタ バゥ
貧乏暇なしとは良く言ったものです。
貧乏性なお金持ちに早くなれるようにがんばります。

4月も結局色々あってバタバタのままです。
どこよりものんびりしているシラクーサで、
いつもバタバタしているのは私達夫婦くらいでしょうか・・・

レストランの魚のブロード様に小魚を
魚屋が渡し忘れました。
いつもは無料でくれますが、電話をして忘れてるよと言った30分後、
バイクで届けてくれましたが、3キロ9ユーロとお金を請求されました。

いつもはタダなので非常に高く感じます。(実際高い)
腑に落ちないので、家に3分の1をもって帰り、
スープパスタで食べました。

只今煮込み中。 猫の餌に見えます。
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出汁が良く出る魚なので味は絶品でした。
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by terra_di_siracusa | 2010-04-10 00:06 | シチリア料理
ラザニア バゥ
いくつかある大好物のひとつがラザニアです。
自らの性格通り、こってり系が大好きです。

イタリアの生クリームなしのカルボナーラも
2人前食べれます。

ただの大食いみたいですね。

シチリアでは見かけない鰤もたまりませんね。

モッツァレラ系の揚げ物もとまりません。

そしてチョコレート。
デザートは必ずチョコ系です。
しかも濃厚なもの。

話が逸れました。

レストランのメニューにチキンカレーがあり、
和食の人気メニューのひとつです。

2月15日から3月4日までレストランは休暇でお休みになります。
普段満杯の冷蔵庫も冷凍庫も電源を落としたいので、
在庫一掃を心が得ています。


そのひとつの犠牲がカレー。
イタリア人は具沢山の汁少な目で食べるために、
一度に約3キロの鶏肉で作るカレーは
カレルーの汁のみが残ります。
捨てるのは勿体無いので、家で具を足して数日間食べます。

何分16日から留守にして海外逃亡するので、
最後の最後までカレーというのも何なのと、
無駄になりそうなので、売りきりごめんで今週から作っていません。

そのことを筋肉コックダリオを話していた時に、
ラザーニアを食べてから逃亡したいと私が言うのを知ってたのか?
「明日パパがラザニアを作るので追加して持ってきてあげるよ」
と天使の様なお告げが。

そしてお昼に頂いた、筋肉コックダリオのパパ作のラザニア


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シチリアではハムとゆで卵入りのラザニアによく見かけます。
パパ作も両方入っていました。
これはこれで美味しいです。

ただ・・・大盛りの1人前じゃ、足りませんよ。。

パパ~ おかわりーーーーー!!
by terra_di_siracusa | 2010-02-07 08:51 | シチリア料理
手が長かった海老 バゥ
甲殻類好きなのでもちろん手長海老 スカンピも
大好物です。

とにかくシチリアの甲殻類は甘いので山盛り食べられます。
(食べすぎは承知ですが・・・)


お店からこっそり盗んだスカンピを茹でて食べます。
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手長海老なのに手がもげてしまったので、私が食べてよいわけです。
(勝手な解釈)

ゆでたての熱々をそのままかぶりつきます。
もちろんお味噌まで。

一皿じゃ足りません~
by terra_di_siracusa | 2009-12-22 23:11 | シチリア料理
今年最後のウニパス バゥ
夏の大人気メニューでした。
これにて最後。
最後なので、ウニをてんこ盛りに、使いました。

また来春に。
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ウニのリングイネ。
by terra_di_siracusa | 2009-11-17 17:44 | シチリア料理
肉の日 バゥ
11月に入り、お店のメニューも肉料理が増え、
秋・冬らしくなってきました。

にくにく肉好きにお勧めのstinco (スティンコ)
は豚の骨付き脛肉です。

1人前は骨付きですが800g。
食べ応えがあります。
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ぺろりと頂きました。
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by terra_di_siracusa | 2009-11-13 01:37 | シチリア料理
肉団子入りラグー バゥ
筋肉コックダリオが常連の友人ルーカに頼まれて
作った即席ラグー(ミートソース)を次の日のランチ用にと
多めに作ってくれました。

彼のお手製は、ミートボールが入っています。
さすが、筋肉コック、肉の量が多めです。

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ミートボール入りミートソース。

ファミレスのお子様メニューにいかがでしょうか?!
by terra_di_siracusa | 2009-11-04 17:22 | シチリア料理
かたつむり バゥ
メルカート(朝市)の近くに車を止め、M氏を車の中で待っていました。
車の目の前にカタツムリ売りが・・・

個人的には好みませんが(貝類が得意ではないので)
1キロ5ユーロのカタツムリは20分で半分以上の
5キロ近くを売り上げていました。

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恐るべし・・・ シチリア人にカタツムリ好き。

レストランのメニューに入れてみるべきか?!
by terra_di_siracusa | 2009-10-23 23:25 | シチリア料理
かさごのスープパスタ バゥ
日本からの知人がシラクーサに遊びに来ており、
大好きな歌舞伎座のおせんべいやラーメンをお土産に
頂いたので、そのお礼も兼ねて、半ば無理やりお昼に誘いました。

最近また雨が降っています。
雨の生活ももう慣れました。 2月に日本で買った長靴を
使う良い機会ですが、忘れてしまいます。。

少し肌寒い今日は、M氏十八番、魚のスープパスタを作ってもらいましょう。

出汁が良く出るかさごで。

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美味しく頂きました。

台所も掃除してくれました。やったね。
by terra_di_siracusa | 2009-10-14 07:19 | シチリア料理
   

シチリア シラクーサでシチリア料理と和食のレストラン”La Cambusa”( www.lacambusa-siracusa.it PASSEGGIO ARETUSA- 9 )を経営し、terra di SIRACUSA(www.terradisiracusa.com)を運営しています
by terra_di_siracusa
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www.terradisiracusa.com

シラクーサの
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和食のレストラン

LA CAMBUSA
passeggio aretusa 9,
ortigia, siracusa
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