人気ブログランキング |
カテゴリ:la Cambusa( 190 )
グルテンフリー 誕生日会 バゥ


お店のエマヌエラのお母さんの誕生日会の料理を作りました。
なんとお母さんの食べれない物のリストは20個近く書かれています。
玉ねぎ、小麦粉、ジャガイモ、ムール貝。。。。

グルテンフリーのケーキを焼き、
グルテンフリーで揚げ物をし。。と特別メニューで
前菜の盛り合わせやパスタ、リゾットを作りました。

とうもろこしとお米で出来てるパスタは一見普通に見えますよね〜
d0084229_18150562.jpeg
ひと昔のグルテンフリーパスタに比べると相当美味しくなったと思いますよ。


by terra_di_siracusa | 2015-12-16 18:05 | la Cambusa
改装中 バゥ
只今トイレと入り口のドアを改装しています。
中側のドアのガラスをオーダーしていたのが出来ました。
d0084229_21304306.jpeg

トイレは壁を造り、塗りました。
d0084229_21320924.jpeg
筋肉痛で、右手が上がりません。



by terra_di_siracusa | 2015-12-14 21:27 | la Cambusa
鯛三昧 バゥ
今日は40匹の鯛が来ました。
これから捌きます。
最後の抵抗で、背びれで刺してきたりします。
d0084229_22052171.jpeg
1匹800g前後です。
がんばりまーーーーす。


by terra_di_siracusa | 2015-12-07 22:00 | la Cambusa
オリーブ摘み バゥ
お店の外のオリーブの実がたわわになったので、
取って塩漬けにします。

d0084229_23275605.jpeg
合計10キロ越えです。
毎日濃い塩水を5日間替えて、その後に漬けます。
d0084229_23290282.jpeg


by terra_di_siracusa | 2015-11-20 22:58 | la Cambusa
お天気の日曜日 バゥ
今年は暖冬です。
日中は半袖で過ごせる日が続いています。
ランチ営業は、未だ未だ外で食べれます。

ジョナタンは道の真ん中で、日向ぼっこしながら寝ています。。。
自由だなぁ

d0084229_02150862.jpeg

by terra_di_siracusa | 2015-11-16 02:09 | la Cambusa
8月ですね バゥ
8月になりますね。
繁忙期のピークがやって来ます。
d0084229_04272547.jpeg
前菜の本マグロのタルタル はこの1ヶ月で他の10ヶ月分位出ます。
でも毎日賄いで食べちゃいます。


by terra_di_siracusa | 2015-08-01 04:25 | la Cambusa
業務連絡?! バゥ
8月のピークを前に、来年の休みは沖縄行ってー。
オーストラリア行くんだったか?!とかあそこのお店であれ食べてーー。
と妄想を膨らませ中でしたが、
以前話しだけしていたけど、何だかんだでイタリアだから、
流れちゃうのでは?!と思っていたお隣のホテルとのハーフボードプランの
コラボの件が、実現しそうです。

そしたら、11月〜2月はホテルの為に店を開けておかなきゃなので、
3月の休暇となりますが、3月末がイースターなので、20日には店を開けとか
なきゃだし、20日だけだと日本に帰るのは短いし。。。

さてどうするか?どうなるか?
ちゃんと話が詰まったら考える事にします。

年内でアリタリアのマイルプログラムも期限だし。。

沖縄行けるかな?!

8末までの我慢。

by terra_di_siracusa | 2015-07-13 02:49 | la Cambusa
寿司スパークリング バゥ
友人でワインの営業をしてるコンチェットがアペリティーボしようと
19時位に店に来ました。

持って来たワインは、スパークリングでした。
その名も寿司スパークリング‼︎‼︎

d0084229_18561738.jpg
カタカナの縦書きって読みにくい。。
日の丸イメージで、白に赤、鯉にヒトデ?!なんでしょうね。
d0084229_18594610.jpg

by terra_di_siracusa | 2015-07-01 19:01 | la Cambusa
ロブスター バゥ
母のお友達のご夫婦がシラクーサに来て下さり、
リクエストのロブスターを調理。

さっきまで生きていたいたので、ピチピチのプリプリです。

d0084229_19401096.jpg
締めのパスタはセミエビのパスタで、海老三昧でした〜‼︎‼︎

マリオはお土産に頂いたクリームメロンパンとチョコパンを
取り憑かれた様に、無心に食べつくしていました。
ありがとうございました〜‼︎

by terra_di_siracusa | 2015-06-22 19:34 | la Cambusa
ombrina 9キロ バゥ
15人の大家族の予約が入り、1匹魚をメインに食べたいとのこと。
メルカートで9キロの180ユーロ(約2万2千円) の ombrina オンブリーナ
を買いました。

魚屋さんが、ハラワタとウロコの下処理はしてくれるのでまだ楽です。
処理待ちのオンブリーナ
d0084229_22090134.jpg
重い。日本ではグチとかニベなどと呼ばれる魚だそうです。
日本でみたことも食べた事もありませんでした。
お刺身でも、煮ても身が柔らかくて美味しい魚です。
d0084229_22124183.jpg

さすがに1匹は多いので、半身をポーションにしてメインで出しました。
トマトバージョンとレモン&ケッパーバージョン。
私はトマト派ですが、シチリア人はほぼ皆レモンバージョンの方を絶賛していました。

それにしてもデカイ!!

by terra_di_siracusa | 2015-06-09 22:01 | la Cambusa
   

シチリア シラクーサでシチリア料理と和食のレストラン”La Cambusa”( www.lacambusa-siracusa.it PASSEGGIO ARETUSA- 9 )を経営し、terra di SIRACUSA(www.terradisiracusa.com)を運営しています
by terra_di_siracusa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
> terra di SIRACUSA
シチリア東部とシラクーサ
への旅のお手伝い
terra di SIRACUSA
www.terradisiracusa.com

シラクーサの
シチリア料理と
和食のレストラン

LA CAMBUSA
passeggio aretusa 9,
ortigia, siracusa
> 検索
> ファン
> ブログジャンル
> 画像一覧