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> モスカートとパッシート バゥ
シチリアでは食後やデザートワインとして
モスカートやパッシートを飲みます。

モスカートはNOTOノートやSIRACUSA シラクーサ産があります。
(その他、ピエモンテ産やエオリア諸島パンテレリア島は
   別種ジビッボを使っています)

どちらもモスカートビアンコとうい種100%で作られ、
フルーツの香りがする、金や琥珀色のDOCです。
アルコール分10~11%

マスカットの種からできるわけです。

そして日本ではあまりお馴染みではない、PASSITOパッシート。

モスカートパッシート MOSCATO PASSITO と呼ばれ、
こちらもモスカートビアンコ 100%で作られますが、
モスカートと違うのは、収穫を遅らせて、干し葡萄にしてから収穫するか、
収穫して、干し葡萄にしてから加工します。
そうすることにより、甘みとアルコール分が強くなります。
アルコール分14~15%

モスカートより味も、アルコール度も強いので、あまりたくさんは飲めません。
(ワインの様にたくさん飲むものではありませんが・・・)

最近のお気に入りは
モスカートとパッシート バゥ_d0084229_18115545.jpg


PLANETA のモスカート とRALLO のパッシートです。

毎日ちょびちょび飲みますが、
小瓶の500mlだと気がつくとすぐになくなってしまいます。

働き蜂には蜜が必要ということで・・・
by terra_di_siracusa | 2009-06-01 17:36 | シチリアワイン、ワイナリー

シチリア シラクーサでシチリア料理と和食のレストラン”La Cambusa”( www.lacambusa-siracusa.it PASSEGGIO ARETUSA- 9 )を経営し、terra di SIRACUSA(www.terradisiracusa.com)を運営しています
by terra_di_siracusa
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