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モッツァレラ作り バゥ
朝のメルカート(市場)で自家製ソーセジやチーズを売っている
M氏の友人アンドレアのチーズ工場見学に行っきました。 その日は一般公開している日で、店の外でソーセジを 焼いたり、出来立てを味見したりとにぎわっていました。 水牛のモッツァレラ作りを見学しました。 水牛の乳に凝固剤を入れ、固まった部分をモッツァレラに。 残りの水分に乳を足して出来るのがリコッタです。 モッツァレラの前段階をトゥマと言い、シチリアではアンチョビと 一緒にズッキーネの花の中に入れたフライなど揚げ物の 詰め物として良く食べられます。 このトゥマを80度近くのお湯の中で混ぜ伸ばしたら、モッツァレラが出来ます。 すばやく形にして出来上がり 出来立てはぷりぷりでしたよ!!
by terra_di_siracusa
| 2009-01-31 21:37
| シラクーサ siracusa
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by terra_di_siracusa
> terra di SIRACUSA
シチリア東部とシラクーサ
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