人気ブログランキング | 話題のタグを見る
> モッツァレラ作り バゥ
朝のメルカート(市場)で自家製ソーセジやチーズを売っている
M氏の友人アンドレアのチーズ工場見学に行っきました。

その日は一般公開している日で、店の外でソーセジを
焼いたり、出来立てを味見したりとにぎわっていました。

水牛のモッツァレラ作りを見学しました。

水牛の乳に凝固剤を入れ、固まった部分をモッツァレラに。
残りの水分に乳を足して出来るのがリコッタです。

モッツァレラの前段階をトゥマと言い、シチリアではアンチョビと
一緒にズッキーネの花の中に入れたフライなど揚げ物の
詰め物として良く食べられます。
モッツァレラ作り バゥ_d0084229_22323466.jpg


このトゥマを80度近くのお湯の中で混ぜ伸ばしたら、モッツァレラが出来ます。
モッツァレラ作り バゥ_d0084229_22372966.jpg

モッツァレラ作り バゥ_d0084229_22385187.jpg


すばやく形にして出来上がり
モッツァレラ作り バゥ_d0084229_2240076.jpg

モッツァレラ作り バゥ_d0084229_22424378.jpg


出来立てはぷりぷりでしたよ!!
by terra_di_siracusa | 2009-01-31 21:37 | シラクーサ siracusa

シチリア シラクーサでシチリア料理と和食のレストラン”La Cambusa”( www.lacambusa-siracusa.it PASSEGGIO ARETUSA- 9 )を経営し、terra di SIRACUSA(www.terradisiracusa.com)を運営しています
by terra_di_siracusa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
> terra di SIRACUSA
シチリア東部とシラクーサ
への旅のお手伝い
terra di SIRACUSA
www.terradisiracusa.com

シラクーサの
シチリア料理と
和食のレストラン

LA CAMBUSA
passeggio aretusa 9,
ortigia, siracusa
> 検索
> ファン
> ブログジャンル
> 画像一覧