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> シチリア産地鶏 バゥ
2日連続で養鶏所に通っていますが、今日こそは
「シチリア産地鶏」

予定通り、11時過ぎに行くと・・・・

ありゃ?
冷蔵庫から、既に羽も毛も頭も落とされた鳥の丸焼きにもってこい!
といった感じの鶏肉を。

残念ながら、30分ほど前に既に殺鶏し、処理してしまったのこと。
まぁでも良かった気もしますが。
まだ暖かい鶏肉の塊を抱え、内臓処理をするために家に戻ります。

d0084229_21502631.jpg

鶏肉の内臓処理は初体験。
お尻からはさみを入れて、お腹を開き、内臓を出します。

とにかくエグイ~
ブラックジャックの漫画のシーンを思い出したり、なんともいえない感触と
暖かさ。。 ごめんよ鶏。ありがとう鶏よ~と半ば半泣き状態になりながらも
無事に手術は終了。

d0084229_21551961.jpg


第2の作業は部分毎に切ること。
普通の包丁で骨を取りながら、これまた苦労。

d0084229_21563034.jpg


このまでに1時間近く掛かってしまいました。

端っこやら骨の近くの残りのお肉で親子丼を。
もちろん昨日の卵を使って。本当の親子なのかも知れない丼。

d0084229_2158263.jpg


肉にコクがあり美味しくて驚きました。
肉と魚は獲りたてと腐りかけが一番美味しいといわれるのがわかった気がします。

ただ、毎回の内臓処理は・・・・
by terra_di_siracusa | 2007-02-09 21:43 | シラクーサ siracusa

シチリア シラクーサでシチリア料理と和食のレストラン”La Cambusa”( www.lacambusa-siracusa.it PASSEGGIO ARETUSA- 9 )を経営し、terra di SIRACUSA(www.terradisiracusa.com)を運営しています
by terra_di_siracusa
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