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ツェッポラ バゥ
焼き栗に続き、この時期限定の揚げ菓子 ツェッポラ シチリア弁ジッポラ
の屋台があちこちで見かけるようになりました。 中身のないシンプル、リコッタ、アンチョビ、ヌテッラの4種類があり、 屋台で揚げられ、作られていきます。 作り方はいたって、シンプル。 モッツァレラをちぎるように、生地を丸く、ちぎって、油の中に。 (リコッタやアンチョビは先に中に入れてから揚げます) さすがプロ。この生地が既に美味しそうに見えます。 コロコロ転がしながら揚げていると、ぷっくら浮いていい香り 1キロ6~8ユーロ位で売っています。 元々は11月11日 聖マルティーノのお祝いに食べられるお菓子で、 食べられる時期は前後1週間程度だったそうですが、 やはり最近は早め早め。。 今日はちょうど1ヶ月まですが、店先には 列ができていました。 モチモチしていて、懐かしい感じのシンプルな味です。 夜は赤ワインと食べるそうですよ。
by terra_di_siracusa
| 2006-10-11 17:54
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by terra_di_siracusa
> terra di SIRACUSA
シチリア東部とシラクーサ
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