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> ツェッポラ バゥ
焼き栗に続き、この時期限定の揚げ菓子 ツェッポラ シチリア弁ジッポラ
の屋台があちこちで見かけるようになりました。

中身のないシンプル、リコッタ、アンチョビ、ヌテッラの4種類があり、
屋台で揚げられ、作られていきます。

作り方はいたって、シンプル。
モッツァレラをちぎるように、生地を丸く、ちぎって、油の中に。
(リコッタやアンチョビは先に中に入れてから揚げます)
ツェッポラ バゥ_d0084229_513965.jpg

さすがプロ。この生地が既に美味しそうに見えます。

ツェッポラ バゥ_d0084229_505594.jpg

コロコロ転がしながら揚げていると、ぷっくら浮いていい香り


1キロ6~8ユーロ位で売っています。
ツェッポラ バゥ_d0084229_553756.jpg


元々は11月11日 聖マルティーノのお祝いに食べられるお菓子で、
食べられる時期は前後1週間程度だったそうですが、
やはり最近は早め早め。。 今日はちょうど1ヶ月まですが、店先には
列ができていました。

モチモチしていて、懐かしい感じのシンプルな味です。
夜は赤ワインと食べるそうですよ。
ツェッポラ バゥ_d0084229_594879.jpg

by terra_di_siracusa | 2006-10-11 17:54

シチリア シラクーサでシチリア料理と和食のレストラン”La Cambusa”( www.lacambusa-siracusa.it PASSEGGIO ARETUSA- 9 )を経営し、terra di SIRACUSA(www.terradisiracusa.com)を運営しています
by terra_di_siracusa
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