>
ダッテリーニ バゥ
シチリアでよく食べられるプチトマト。パキーノ産が有名だが、
イタリア語で「チリエッジーニィ」 さくらんぼに似ているからという名前。 一方、ナツメヤシに似ているというの「ダッテリィーニィ」という ちょっと細長いものがある。実はこちらチリエッジーニィより若干値段も 高い。サラダなどで主に生で食べます。 今日はメルカートで買ったダッテリーニィとケッパーとにんにくと オリーブオイルのサラダを。 ケッパーはメッシーナの上にあるケッパーが有名なエオリエ諸島のものを。 シンプルだけど色鮮やか。この季節ダッテリーニィは甘くてほんとう美味しい。 旬の魚ランプーガ(日本名でシイラらしいが、日本で食べたことがないので なんとも言いようがありません・・・) をグリルで食べました。 こちらでは塩、オイルとシンプルに食べますが、この辺は日本人。 お醤油をかけて食べさせていただきました。 ローマで購入した白ワイン EST!EST! EST!(うまい!うまい!うまい!)と 一緒に。。
by terra_di_siracusa
| 2006-09-29 23:25
|
by terra_di_siracusa
> terra di SIRACUSA
シチリア東部とシラクーサ
への旅のお手伝い terra di SIRACUSA www.terradisiracusa.com シラクーサの シチリア料理と 和食のレストラン LA CAMBUSA passeggio aretusa 9, ortigia, siracusa > 検索
> ファン
> ブログジャンル
> 画像一覧
|
ファン申請 |
||