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シチリいち標高の高い町 フロレスタ バゥ
暑い日はまだまだ続きますが、今年の夏は海にたくさん行けたので、
この日曜日は山に行くことにしました。 メッシーナ県にある、東シチリアではチーズや黒豚のサラミが美味しいく、 シチリアで一番標高の高い(1850m)場所にあるフロレスタへ。 シラクーサから車で2時間くらいで、カターニャの先で高速を下りると、 エトナ山の麓の小さな町々を通ります。 エトナ山は標高が3370mと富士山くらいの高さにあり、空気も水も 町とは違いとっても美味しいので、各地に名産があれこれ。 エトナ麓の赤ワインはフルボディーでパンチがきいていますし、 ザッフェラーナはシチリアで唯一のりんごの産地。 ちょうどこの時期が旬で、あちこちで実をつけたりんごの木を見かけます。 道の角にはりんごと野菜売りの屋台も。 さすが、ワインの産地とあって、ワイン樽を運んでる車も見かけます。 標高が高いこともあり冬のイタリアといえば「焼き栗」が街中で いい匂いをさせて売られていますが、すでに実がなりはじめています。 今から待ち遠しい~。 そんなエトナ山の麓の町々を過ぎ、のどかな道が続き牛を眺めながら 目的地フロレスタへ。ここは本当に小さな町ですが、カターニャやメッシーナ からたくさんの人がチーズやサラミをわざわざ買いにきます。 100mに道にボッテカが5件はあるほどです。 お店の目印はこんなチーズが飾ってあったりします。 行くお店は決まっており。今年の2月もここで大量に買い込みました。。 自家製の生ハム、パンチェッタ、いのしし、黒豚のサラミは本当に絶品。 お昼はここでパニーノを作ってもらいました。 自家製のプロボローネ(上記のひょうたん型の乳牛のチーズ)と パンチェッタ、黒豚のサラミ、生ハムの三種。 水が美味しいのでパンもこれまた美味しい♪ そうそう、忘れてはいけないのが、やぎのリコッタをオーブンで焼いたもの。 本当に本当に絶品です。全く臭みがなく、独特の感触が・・・たまりません 我が家にはやぎのリコッタの熟成させたもの(パスタ用)、 リコッタのオーブンで焼いたもの、 プロボローネと黒豚のサラミを1/3を約10ユーロで購入しました。 そしてカターニャ名物のどでかいパンもちゃんと買い、 明日からのちょっぴり贅沢な食事をうひひと考えます。 これがあるのでシチリア生活やめられないのよね~。 と胃袋と共に頷くばかり・・・
by terra_di_siracusa
| 2006-09-24 18:09
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by terra_di_siracusa
> terra di SIRACUSA
シチリア東部とシラクーサ
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