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> シチリいち標高の高い町 フロレスタ バゥ
暑い日はまだまだ続きますが、今年の夏は海にたくさん行けたので、
この日曜日は山に行くことにしました。

メッシーナ県にある、東シチリアではチーズや黒豚のサラミが美味しいく、
シチリアで一番標高の高い(1850m)場所にあるフロレスタへ。
シラクーサから車で2時間くらいで、カターニャの先で高速を下りると、
エトナ山の麓の小さな町々を通ります。

エトナ山は標高が3370mと富士山くらいの高さにあり、空気も水も
町とは違いとっても美味しいので、各地に名産があれこれ。
エトナ麓の赤ワインはフルボディーでパンチがきいていますし、
ザッフェラーナはシチリアで唯一のりんごの産地。
ちょうどこの時期が旬で、あちこちで実をつけたりんごの木を見かけます。
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道の角にはりんごと野菜売りの屋台も。
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さすが、ワインの産地とあって、ワイン樽を運んでる車も見かけます。
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標高が高いこともあり冬のイタリアといえば「焼き栗」が街中で
いい匂いをさせて売られていますが、すでに実がなりはじめています。
今から待ち遠しい~。
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そんなエトナ山の麓の町々を過ぎ、のどかな道が続き牛を眺めながら
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目的地フロレスタへ。ここは本当に小さな町ですが、カターニャやメッシーナ
からたくさんの人がチーズやサラミをわざわざ買いにきます。
100mに道にボッテカが5件はあるほどです。
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お店の目印はこんなチーズが飾ってあったりします。
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行くお店は決まっており。今年の2月もここで大量に買い込みました。。
自家製の生ハム、パンチェッタ、いのしし、黒豚のサラミは本当に絶品。
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お昼はここでパニーノを作ってもらいました。
自家製のプロボローネ(上記のひょうたん型の乳牛のチーズ)と
パンチェッタ、黒豚のサラミ、生ハムの三種。
水が美味しいのでパンもこれまた美味しい♪

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そうそう、忘れてはいけないのが、やぎのリコッタをオーブンで焼いたもの。
本当に本当に絶品です。全く臭みがなく、独特の感触が・・・たまりません

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我が家にはやぎのリコッタの熟成させたもの(パスタ用)、
リコッタのオーブンで焼いたもの、
プロボローネと黒豚のサラミを1/3を約10ユーロで購入しました。

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そしてカターニャ名物のどでかいパンもちゃんと買い、
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明日からのちょっぴり贅沢な食事をうひひと考えます。
これがあるのでシチリア生活やめられないのよね~。
と胃袋と共に頷くばかり・・・
by terra_di_siracusa | 2006-09-24 18:09

シチリア シラクーサでシチリア料理と和食のレストラン”La Cambusa”( www.lacambusa-siracusa.it PASSEGGIO ARETUSA- 9 )を経営し、terra di SIRACUSA(www.terradisiracusa.com)を運営しています
by terra_di_siracusa
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