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> ボッタルガフェスタ バゥ
シラクーサから車で1時間、漁師町のMARZAMEMI(マルツァメッミ)にて
ボッタルガ(からすみ)フェスタがありました。

シチリアはまぐろ漁が盛んで、シチリア独自の漁の仕方「マッタンツァ」
(まぐろの生け捕り漁)をしていました。
(現在は年に1,2回 ファビニャ-ナ島 で行われるのみ)

その名残りでシチリア島内のあちこちに漁師町があり、ボッタルガをはじめとする
魚の加工品や新鮮な魚が有名です。

そのひとつにマルツァメッミが。。 トマトで有名なパキーノの近くで、シラクーサの人は
乾燥トマトやボッタルガはここに仕入れにいきます。

一般的なボッタルガの食べ方はスパゲッティーに混ぜて食べます。
フェスタでは屋台形式で、ボッタルガのペンネ、まぐろのケッパーとレモンのソース、
パキーノトマトにドレッシングやお塩の代わりに、ボッタルガの粉とオリーブオイルが
かかったものが、1皿4.5ユーロで!!
パキーノのワインは1杯2ユーロで!! 

ボッタルガフェスタ バゥ_d0084229_2121411.jpg

ワインは樽からついでくれました

ボッタルガフェスタ バゥ_d0084229_220393.jpg

かなりお得な値段で大満足!! マグロはやわらかくて、新鮮で、なおかつケッパー
とよく合うこと。。 プチトマトの甘みとボッタルガの塩気が食欲を誘うこと。。
ボッタルガ満喫しました。

もちろんボッタルガも購入。
100グラム、おおよそ6ユーロ前後。
(こちらのからすみはまぐろが主に使われています)
ボッタルガフェスタ バゥ_d0084229_2224753.jpg



{上左:かじきまぐろのからすみ(はじめて買ってみました。 
     まぐろと味比べをする予定)
 上右:まぐろの心臓のソーセージ・・・興味本位で買ってみました。アンティパストで
     食べるそうです。
 下左:マグロのからすみのパウダー、柵のものがすでに粉にされていて、パスタに
     混ぜたり、野菜の上に振り掛けたりします
 下中:まぐろのからすみ(薄くスライスして、レモンとオリーブオイルと
     黒こしょうでアンティパストに)
 下右:自家製のアンチョビ。ここのアンチョビは実は臭みがなく、肉厚がありすごく
     美味しい。 おまけでくれました。}


シラクーサ県内のあちこちからの小さな屋台がでていて、
はちみつで有名なソラリーノからは蜂も参加!!
ボッタルガフェスタ バゥ_d0084229_2195127.jpg

無添加のはちみつは濃厚でまろやかで本当に美味しくてお値段もお得。

ここでもあれこれ食材調達。
ボッタルガフェスタ バゥ_d0084229_2323529.jpg

{上左:ズッキーニのペースト。アンティパストやパスタに。
 上中:マグロとたまねぎのペースト。アンティパストに。
 上右:ピスタチオのペースト(塩味)。 パスタに。
 下左:へーゼルナッツクリーム。 ドルチェに。
 下中:ピスタチオのクリーム。ドルチェに。 
 下右:はちみつ。 3ユーロとお得でした}
価格は3~5ユーロで、全て手作り、無添加、無農薬のものです。
今から味見が楽しみです♪
by terra_di_siracusa | 2006-09-03 10:58

シチリア シラクーサでシチリア料理と和食のレストラン”La Cambusa”( www.lacambusa-siracusa.it PASSEGGIO ARETUSA- 9 )を経営し、terra di SIRACUSA(www.terradisiracusa.com)を運営しています
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