人気ブログランキング | 話題のタグを見る
> サボテンとボッタルガのニョッキ
サボテンとボッタルガのニョッキ_d0084229_318250.jpg


この時期シチリアのあちこちで見かけられるサボテンの実
FICODINDIA (フィーコディンディア)

アメリカ大陸をインドと思っていたその頃に南米から持ち込まれたから
インドの実というとか、お腹空いたインド人がとげのあるサボテンの実を
皮をむかずに食べたからインド人の実というとか・・・・

サボテンにとげがあるようにもちろん実にもとげが。。
皮をむくのもひと苦労。
サボテンとボッタルガのニョッキ_d0084229_3231356.jpg

頭とおしりを切り落とし、切れ目をいれて外の皮をぺロリとむきます。

サボテンとボッタルガのニョッキ_d0084229_32655100.jpg



さてさてサボテンを何に使うかというと、シラクーサの漁師料理で、
この時期にしか食べれないサボテンとボッタルガのニョッキを
お料理教室にて行われました。


サボテンとボッタルガのニョッキ_d0084229_3305644.jpg


ジャガイモのニョッキをみんなで作り、トマトとサボテンとバジル、にんにくなどの
調味料をいれ、ニョッキと合えます。

さいごに、ボッタルガを上にすりおろして出来上がり。。
サボテンとボッタルガのニョッキ_d0084229_3332154.jpg

ほのかな甘さとボッタルガの塩気で味が引き締まり、
想像とは違う意外な美味しさに出会いました。

今では、時間と手間がかかるので、レストランではほとんど食べれないそうです。
彩りがあざやかで食欲を誘う一皿でもありました。
by terra_di_siracusa | 2006-08-30 03:36

シチリア シラクーサでシチリア料理と和食のレストラン”La Cambusa”( www.lacambusa-siracusa.it PASSEGGIO ARETUSA- 9 )を経営し、terra di SIRACUSA(www.terradisiracusa.com)を運営しています
by terra_di_siracusa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
> terra di SIRACUSA
シチリア東部とシラクーサ
への旅のお手伝い
terra di SIRACUSA
www.terradisiracusa.com

シラクーサの
シチリア料理と
和食のレストラン

LA CAMBUSA
passeggio aretusa 9,
ortigia, siracusa
> 検索
> ファン
> ブログジャンル
> 画像一覧