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天草オリーブ園の次は、道の駅の様な特産が
売っているお店へ。

干したこと柑橘とイワシと青のりと。。。と色々入手。
干したこはタコ飯に入れても美味しいそうです。
夏に海岸に干しているタコが並ぶのだとか。

それにしても美しい

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お昼は海鮮丼でした〜。 美味しかった〜。
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天草の冬の貝 緋扇貝(ヒオウギ貝) はカラフルな小さいホタテの様です。
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お昼の後は、塩作り名人 木口さんの元へ。
http://hayasaki-shio.sakura.ne.jp
日本で、天日干しのお塩を作っているのは、十数件しかないそうです。

目の前のこの綺麗な海から海水をくみ、
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何度も濾すそうです。
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その後天日に干して、
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お塩に
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袋がこれまたかわいい そして甘みがあって本当に美味しいお塩でした。

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by terra_di_siracusa | 2015-02-21 00:07 | 日本帰国

シチリア シラクーサでシチリア料理と和食のレストラン”La Cambusa”( www.lacambusa-siracusa.it PASSEGGIO ARETUSA- 9 )を経営し、terra di SIRACUSA(www.terradisiracusa.com)を運営しています
by terra_di_siracusa
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和食のレストラン

LA CAMBUSA
passeggio aretusa 9,
ortigia, siracusa
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