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> NOTO プラネタワイナリー バゥ
昨夜お店でグラスを洗っていると、久しぶりにPLANETAプラネタの
ロゼのワインを飲んだグラスを見ました。

最近のシチリアのワイナリーではSYRAH(シラー)のブドウを
作ったロゼワインが流行りのようです。

でも当のシチリア人ほとんどロゼは飲みません。

中途半端感があるのでしょうか?! 

PLANETA ね~ と4月にワイナリーに行ったことを今更思い出しました。

時間が経つのが早くて、置いてきぼりになっています。

PLANETAのワインは 
アグリジェント県 メンフィー、サンブーカ、
ラグーサ県 ヴィットリア、シラクーサ県 ノート にワイン畑があり、
製造されています。

ノート町から南に約15km その名も BUONIVINI ヴォン二 ビー二
(美味しいワイン) という地域があり、60ヘクタールのワイン畑を
所有しています。 一面ワイン畑です。
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4末だったのでまだブドウはなっていませんでした。
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今現在は既に実がなり、収穫まで約1ヶ月です。

ノートで作っているワインは
100% NERO D'AVOLA (ネーロ ダーボラ) 12ヶ月樽熟成させる
SANTA CECILIA  サンタ・チェチリア
癖のない渋さと甘さで重さをそれほど感じない赤ワインです。

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PASSITO DI NOTO パッシート ディ ノート
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ここのワイナリーは規模が違います。

パッシートなどを熟成させるステンレスの保存樽が並び、
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熟成中のサンタ・チェチリアが寝ています。
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この日は全てのワインが試飲できました。
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個人的に私がPLANETANOワインで一番好きなのは、
BURDESE

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cabernet sauvignon カベルネ・ソービニヨン 70% と
cabernet franc カベルネ・フラン 30% 18ヶ月樽熟成されます。
口当たりが良く、ほんのりと甘みのある上品なワイン。

渋いネーロダーボラ
(AVIDEのバロッコやMAZZEIの ドッピオゼータなど)
とチョコレートをや乾燥いちじくを食べるのが好きです。
グラスが空いたほんわりした至福と時と
↑BURDESEの味わいが少し似ている気がします。

どちらにしても私個人の好みです。(大好物はブリと海老ですから。。。)

そしてリ作りたてのリコッタ


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ソーセジ、お肉のBBQ
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たらふく食べて、飲んで大満足の1日でした。

一見の価値ありでした。 楽しかった~。 けど飲みすぎで要昼寝でした。
by terra_di_siracusa | 2009-07-29 20:38 | シチリアワイン、ワイナリー

シチリア シラクーサでシチリア料理と和食のレストラン”La Cambusa”( www.lacambusa-siracusa.it PASSEGGIO ARETUSA- 9 )を経営し、terra di SIRACUSA(www.terradisiracusa.com)を運営しています
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