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NOTO プラネタワイナリー バゥ
昨夜お店でグラスを洗っていると、久しぶりにPLANETAプラネタの
ロゼのワインを飲んだグラスを見ました。 最近のシチリアのワイナリーではSYRAH(シラー)のブドウを 作ったロゼワインが流行りのようです。 でも当のシチリア人ほとんどロゼは飲みません。 中途半端感があるのでしょうか?! PLANETA ね~ と4月にワイナリーに行ったことを今更思い出しました。 時間が経つのが早くて、置いてきぼりになっています。 PLANETAのワインは アグリジェント県 メンフィー、サンブーカ、 ラグーサ県 ヴィットリア、シラクーサ県 ノート にワイン畑があり、 製造されています。 ノート町から南に約15km その名も BUONIVINI ヴォン二 ビー二 (美味しいワイン) という地域があり、60ヘクタールのワイン畑を 所有しています。 一面ワイン畑です。 4末だったのでまだブドウはなっていませんでした。 今現在は既に実がなり、収穫まで約1ヶ月です。 ノートで作っているワインは 100% NERO D'AVOLA (ネーロ ダーボラ) 12ヶ月樽熟成させる SANTA CECILIA サンタ・チェチリア 癖のない渋さと甘さで重さをそれほど感じない赤ワインです。 PASSITO DI NOTO パッシート ディ ノート ここのワイナリーは規模が違います。 パッシートなどを熟成させるステンレスの保存樽が並び、 熟成中のサンタ・チェチリアが寝ています。 この日は全てのワインが試飲できました。 個人的に私がPLANETANOワインで一番好きなのは、 BURDESE cabernet sauvignon カベルネ・ソービニヨン 70% と cabernet franc カベルネ・フラン 30% 18ヶ月樽熟成されます。 口当たりが良く、ほんのりと甘みのある上品なワイン。 渋いネーロダーボラ (AVIDEのバロッコやMAZZEIの ドッピオゼータなど) とチョコレートをや乾燥いちじくを食べるのが好きです。 グラスが空いたほんわりした至福と時と ↑BURDESEの味わいが少し似ている気がします。 どちらにしても私個人の好みです。(大好物はブリと海老ですから。。。) そしてリ作りたてのリコッタ ソーセジ、お肉のBBQ たらふく食べて、飲んで大満足の1日でした。 一見の価値ありでした。 楽しかった~。 けど飲みすぎで要昼寝でした。
by terra_di_siracusa
| 2009-07-29 20:38
| シチリアワイン、ワイナリー
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by terra_di_siracusa
> terra di SIRACUSA
シチリア東部とシラクーサ
への旅のお手伝い terra di SIRACUSA www.terradisiracusa.com シラクーサの シチリア料理と 和食のレストラン LA CAMBUSA passeggio aretusa 9, ortigia, siracusa > 検索
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