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> カルチョーフィ バゥ
シチリア弁で CACOCCIULI 
フランス語でアンティチョーク、イタリア語でカルチョーフィ。
日本語では朝鮮あざみ。

我が家の畑でできたカルチョーフィを調理してみました。
フランス人はただ塩茹でで食べたりするそうです。


いつもイタリアで食べている方法で作りました。
緑になってから収穫すべきだったのでしょうが、待てませんでした。

カルチョーフィ バゥ_d0084229_19493332.jpg

作り方

カルチョーフィの根元をまな板にぶつけて開かせる。
開いた一枚一枚の間に、

イタリアのパン粉(フランスパン等を削った細かいもの) 
パルメザンチーズ(本当は乾燥のリコッタチーズがあれば完璧)
イタリアンパセリのみじん切り
にんにくのみじん切り

オリーブオイル (本当に少し)

を混ぜたものを詰めます。

圧力鍋や圧底の鍋に水を少々とレモン汁を少々。
カルチョーフィが倒れないように鍋にいれ、カルチョーフィーの
中に注ぐように、上からオリーブオイルを掛けます。
水が沸騰したら弱火で約30分蒸し茹でのように調理。

常温に冷ましてから召し上がれ!!
カルチョーフィ バゥ_d0084229_1957291.jpg


緑の部分は食べれませんよ。一枚の葉の根元の白いところを
詰め物と一緒に歯でひっかく様に食べます。

根元の細かいところも食べれませんが、外側のホクホクのところは
食べれます。

是非お試しを。。 といっても日本で売っているところを私は見たことが
ありませんが・・・・
by terra_di_siracusa | 2007-05-07 19:59 | シチリア料理

シチリア シラクーサでシチリア料理と和食のレストラン”La Cambusa”( www.lacambusa-siracusa.it PASSEGGIO ARETUSA- 9 )を経営し、terra di SIRACUSA(www.terradisiracusa.com)を運営しています
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