> サボテンとボッタルガのニョッキ
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この時期シチリアのあちこちで見かけられるサボテンの実
FICODINDIA (フィーコディンディア)

アメリカ大陸をインドと思っていたその頃に南米から持ち込まれたから
インドの実というとか、お腹空いたインド人がとげのあるサボテンの実を
皮をむかずに食べたからインド人の実というとか・・・・

サボテンにとげがあるようにもちろん実にもとげが。。
皮をむくのもひと苦労。
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頭とおしりを切り落とし、切れ目をいれて外の皮をぺロリとむきます。

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さてさてサボテンを何に使うかというと、シラクーサの漁師料理で、
この時期にしか食べれないサボテンとボッタルガのニョッキを
お料理教室にて行われました。


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ジャガイモのニョッキをみんなで作り、トマトとサボテンとバジル、にんにくなどの
調味料をいれ、ニョッキと合えます。

さいごに、ボッタルガを上にすりおろして出来上がり。。
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ほのかな甘さとボッタルガの塩気で味が引き締まり、
想像とは違う意外な美味しさに出会いました。

今では、時間と手間がかかるので、レストランではほとんど食べれないそうです。
彩りがあざやかで食欲を誘う一皿でもありました。
by terra_di_siracusa | 2006-08-30 03:36

シチリア シラクーサでシチリア料理と和食のレストラン”La Cambusa”( www.lacambusa-siracusa.it PASSEGGIO ARETUSA- 9 )を経営し、terra di SIRACUSA(www.terradisiracusa.com)を運営しています
by terra_di_siracusa
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