> 秋の魚 ランブーカ バゥ
日本では、秋と言うと 「秋刀魚」 ですが、
シチリアは「LAMPUCA ランプーカ」 となります。

日本名はシイラ ですって。ハワイでは高級魚でマヒマヒと
言うそうです。

ヤシの葉を海に撒き、日陰を作って漁をするこのランブーカ。
焼いたり、揚げたりして食べます。

こちらではとても安価なので、前菜の一品として使っています。
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船から買ったので、さらにお安く、新鮮です。
(ちなみに8キロで30ユーロと激安でした!!)
ただし、腹を出して、掃除して、下ろして・・・ とひとりで8キロは
意外に大変な作業です。

マグロの旬が終わり、このランブーカ。
ランブーカの後はカンパチの手前のショッコ 
CAVAGNOLA カバニョーラの旬となります。
by terra_di_siracusa | 2012-09-17 09:12 | シチリア料理

シチリア シラクーサでシチリア料理と和食のレストラン”La Cambusa”( www.lacambusa-siracusa.it PASSEGGIO ARETUSA- 9 )を経営し、terra di SIRACUSA(www.terradisiracusa.com)を運営しています
by terra_di_siracusa
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