> ツェッポレ いかが~ バゥ
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ZEPPOLE ツェッポレの季節です。
11月11日の聖・ マルティーノの日に食べるお菓子として、
この時期に、パン屋やお菓子屋、バールの前に屋台がでます。

毎年 マルコーニ広場のパン屋の前の屋台で買っています。
この眼鏡のおじさんがいつもおまけしてくれます。
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中身は、リコッタ、アンチョビ、ヌテッラ、中身なしにはお砂糖を掛ける。
ホットケーキミックスで作るドーナツの様な味です。

個人的にアンチョビ派ですが、やはりヌテッラが大人気。
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(左 アンチョビ 右 リコッタ)
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(ヌテッラ)


カターニアのお菓子 CRISPELLE クリスペッレ は
炊いたお米を揚げています。

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たっぷりハチミツを掛けて召し上がれ。

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「STASERA ZEPPOLE」 (今晩はツェッポレ!!)の看板通り、
夕方以降に食べるお菓子です。 
by terra_di_siracusa | 2009-11-02 18:01 | シチリア菓子

シチリア シラクーサでシチリア料理と和食のレストラン”La Cambusa”( www.lacambusa-siracusa.it PASSEGGIO ARETUSA- 9 )を経営し、terra di SIRACUSA(www.terradisiracusa.com)を運営しています
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