人気ブログランキング | 話題のタグを見る
> トマトソース バゥ
今日もせっせとトマトソースを作ります。
今回は8キロ8,5ユーロ(約1100円)。
ひとつの鍋には入りきらず、2つで煮始めます。

M氏特製トマトソースの作り方

ヘタを取ったトマトをきれいに洗い、爪で軽く切りつけ、
プチッと押して、種を飛ばします。

そして鍋に入れ、強火に掛けます。
トマトソース バゥ_d0084229_21253429.jpg


強火に掛けている間、潰しながら、混ぜます。

トマトソース バゥ_d0084229_2126427.jpg


皮がヘロヘロになってきたら、火から下ろします。 (ここまで約1時間)

そしてパッサ・ポモドーロといって、トマトを濾す調理道具を使います。
回すのに必死で写真撮れませんでした。
肝心なここは次回のお楽しみに~。

濾したトマトソースを鍋に移し、バジリコ、にんにく、自家製オリーブオイル
塩を加え、中火で煮詰めます。 (約20分)
できあがり。

トマトソース バゥ_d0084229_21313218.jpg


翌日冷めたら瓶に入れて保存。

今回はパルミジャーノを作りました。
揚げたナスとトマトソース、パルメザンチーズ、ミント(普通はバジリコ)
を重ねて、180度のオーブンで20分焼いてできます。

お野菜って甘くて美味しいね~♪ と思うひと時です。

トマトソース バゥ_d0084229_21373097.jpg

(盛り付けが顔に見えます。)

後は毎日、お昼にパスタでたらふく食べます。
by terra_di_siracusa | 2009-07-26 21:19 | シチリア料理

シチリア シラクーサでシチリア料理と和食のレストラン”La Cambusa”( www.lacambusa-siracusa.it PASSEGGIO ARETUSA- 9 )を経営し、terra di SIRACUSA(www.terradisiracusa.com)を運営しています
by terra_di_siracusa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
> terra di SIRACUSA
シチリア東部とシラクーサ
への旅のお手伝い
terra di SIRACUSA
www.terradisiracusa.com

シラクーサの
シチリア料理と
和食のレストラン

LA CAMBUSA
passeggio aretusa 9,
ortigia, siracusa
> 検索
> ファン
> ブログジャンル
> 画像一覧