> 目指すはカラ ロッサ バゥ
さらばトラーパニ。 とばかりに遠くに塩田の風車を眺め、
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眠い~ と思っているうちに、マレッティモ島を通過。
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そして約3年半ぶりのファビニャーナ島に上陸
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まずは朝ごはん。 この島はパンやピザが美味しいので、
町の中心のパン屋さんでパンを食べる。

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パン屋の目の前に親友の叔父さんが経営するお肉屋さんに
(島のお肉も柔らかくて美味しい)
家に彼の両親がいるかどうか聞いてみることに。
いるだのいないだの、携帯が繋がらない・・・ とやっている間に、
島の中心散策。

野生のオレガノが売られています。 
シラクーサのものとは種類が違います。

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町の中心は小さく、2つある広場周辺にお土産屋さんやレストラン、バールが
並んでいます。 夜はとても賑やかですよ。


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お土産屋さんは朝9時から営業していました。
短い時間でも自分へのお土産は忘れません。
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籠好きなので、籠売りから大きな籠を2個で30ユーロで買いました。
写真がきれいな、エガディ諸島の本と、シチリア西部アルカモの白ワイン。
冷蔵庫に集めているマグネットはファビニャーナ島の形のものを。

無事にお墓参りをし、彼の両親の家へ。
先端にある家は民家としては最先端。その先には灯台のみです。

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お昼ごはんを一緒に食べることになり、その間に島を周ることに。

なんと言っても目指すはカラ ロッサ。
ここを見ずにしては、ファビニャーナ島を語れません。
とにかくきれいです。
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残念ながら時間になり、早々で撤収。
お昼は プチトマトとケッパーとバジリコのシンプルなパスタ

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お酢に漬けたナスのグリル


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島ないだと稚魚扱いをされて滅多に食べられないマスコリーノ(ひこ鰯)
のパレルモ風のフライ
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とても美味しく、たらふく頂きました。終わるや否や、出発です。
1時30の帰りのフェリーに5分前に乗るも、後1台・・・ と結局15分遅れで
出発です。 帰りのフェリーから新しくできたトンナーラ(鮪漁用の施設)
を見ながら、滞在時間5時間半にてお別れです。

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あーーー楽しかった。 また来たいので、早く次回のお墓参りを
M氏に計画してもらいましょう。
by terra_di_siracusa | 2009-07-16 20:23 | シチリア西部

シチリア シラクーサでシチリア料理と和食のレストラン”La Cambusa”( www.lacambusa-siracusa.it PASSEGGIO ARETUSA- 9 )を経営し、terra di SIRACUSA(www.terradisiracusa.com)を運営しています
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